COMO FAZER KEFIR: O QUE É, BENEFÍCIOS E COMO PREPARAR

Em primeiro lugar, se você quer saber como fazer kefir, você precisa entender o que é e os benefícios que ele fará para o seu corpo.

Em segundo lugar, ele é um leite fermentado que é produzido a partir da ação dos micro-organismos que estão presentes de forma natural nos grãos de kefir.

Além disso, o termo kefir vem do eslavo “keif”, que tem o significado de bem estar ou bem viver.

Os grãos do kefir são compostos por uma associação positiva entre as bactérias benéficas e leveduras.

Esses micro organismos presentes nos grãos podem variar de acordo com a sua região de origem, o substrato que é utilizado para produzi-lo, o tempo de utilização e as técnicas que foram usadas na hora de manipula-lo.

BENEFÍCIOS PARA A SUA SAÚDE

Confira os benefícios do Kefir para a sua saúde
Confira os benefícios do Kefir para a sua saúde

Se você incluir o kefir na sua dieta, poderá se beneficiar de vários benefícios que ele trará para a sua saúde, como por exemplo:

  • Contém na sua composição vários tipos de lactobacilos e leveduras;
  • Além disso, atua de forma preventiva e ajuda a tratar problemas no estômago, como gastrite;
  • Ajuda a restaurar a microflora intestinal e regula o funcionamento do intestino
  • Fonte de: Cálcio, Fósforo, Vitamina B12, Riboflavina (B2), Vitamina D e Magnésio;
  • Do mesmo modo, protege o seu corpo das bactérias nocivas;
  • Ajuda a inibir o crescimento das células cancerosas;
  • De fato, diminui a lactose;
  • Ajuda a combater e a equilibrar os radicais livres no intestino;
  • É um antioxidante natural;
  • Além disso, é uma excelente fonte de cálcio.

KEFIR EMAGRECE?

Ele não tem essa função, mas de forma indireta favorece para o emagrecimento. Isso acontece porque ele melhora a microbiota intestinal, fazendo com que o seu organismo tenha um ambiente favorável ao emagrecimento. Já que é comprovado que o desequilíbrio da microbiota é um dos fatores que prejudica o processo de emagrecimento.

COMO FAZER KEFIR DE LEITE

  1. Em primeiro lugar, separe um recipiente de vidro com boca larga.
  2. Coloque 1 colher de sopa de grãos de Kefir de leite nesse recipiente (Não leve à geladeira pois isto pode matar os grãos).
  3. Logo após, adicione 1 litro de leite.  Use leite fresco, não deve ser quente nem frio nem fervido. Pode ser leite integral, semi-desnatado, desnatado, de vaca ou de cabra.
  4. Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
  5. Coe o líquido metabolizado pelos grãos de Kefir: O probiótico.
  6. O líquido coado é o que você deve tomar. (Este pode ir à geladeira por 1 ou 2 dias, no máximo).
  7. Logo após coar, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro higienizado e reinicie o processo.

COMO FAZER KEFIR DE ÁGUA

  1. Separe um recipiente de vidro.
  2. Coloque os grãos de Kefir de água nesse recipiente.
  3. Logo após, adicione água filtrada e açúcar mascavo.
  4. Recomenda-se 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 500 ml de água filtrada.
  5. Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
  6. Logo após, coe o subprotudo metabolizado pelos grãos de Kefir: O líquido probiótico e guarde em geladeira para consumí-lo em até 2 dias.
  7. Enfim, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro e reinicie o processo.

O QUE SÃO GRÃOS DE KEFIR?

São um conjunto de microrganismo com aparência semelhante à uma couve-flor. Com aspecto gelatinoso, os grumos tem entre 3mm e 35mm de diâmetro e apresentam uma coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.

ONDE CONSEGUIR OS GRÃOS?

Os grãos são doados por pessoas ou entidades, porém, existe quem comercialize o produto. O ideal seria encontrar alguém próximo para te doar os grãos de kefir. Você também pode encontrar grupos no Facebook de pessoas que doam kefir.

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RECEITA DE MAIONESE

Ingredientes:

  • Suco de 1/2 limão;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de mostarda;
  • 1 gema cozida;
  • 1 copo de kefir fermentado por 48 horas;
  • Azeite.

Modo de preparo: Basta bater todos os ingredientes em uma batedeira e ir adicionando azeite até dar o ponto de maionese. Depois é só servir como preferir!

RECEITA DE IOGURTE GREGO

Prepare 1 litro de leite de kefir normalmente. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite de kefir e leve à geladeira, deixando-o dessorar por cerca de 16 horas ou até adquirir a consistência desejada.

Você pode misturar geleia de frutas ao iogurte, dando mais sabor.

RECEITA DE QUEIJO

Deixe o leite fermentando por 48h e coe normalmente o kefir. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite para dessorar e mantenha em geladeira.

Em geral, são necessárias 48h para o soro escorrer bem e ficar aquele queijo mais durinho, tipo ricota.

Se preferir, pode adicionar, por exemplo, sal, orégano ou outros temperos ao leite, antes de dessorar.

QUEM NÃO DEVE CONSUMIR?

Quem não deve consumir
Quem não deve consumir

A ingestão não é recomendada, para crianças menores de 2 anos, pacientes hospitalizados ou com sério comprometimento do sistema imunológico, pessoas com função da mobilidade intestinal elevada ou sensíveis a probióticos.

Além disso, pacientes em tratamento com antibióticos ou que fazem uso recorrente de substância alcoólicas também não devem consumir.

Pessoas intolerantes à lactose podem realizar testes com o kefir de leite. Caso haja alta sensibilidade ou sintomas sejam observados, pode-se optar pelo uso de kefir de água.

CONCLUSÃO

Enfim, o kefir, que é conhecido há séculos em diversas culturas, ganhou um espaço importante atualmente. Os benefícios das bactérias boas à saúde são amplamente divulgados e as pesquisas sugerem que ele possa ter efeitos ainda mais amplos do que apenas a regulação intestinal.

Agora que você já sabe tudo sobre esse assunto, como fazê-lo e os vários benefícios que ele proporciona para a sua saúde, o que acha de inclui-lo na sua dieta?

Portanto, se esse artigo te ajudou de alguma forma, deixe o seu comentário e compartilhe com os seus amigos.